маца

  • 61Венгерская литература — ВЕНГЕРСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Венгерская литература, как и все остальные области культуры Венгрии, до XIX столетия обнаруживает очень мало самостоятельности. После того как первый венгерский король принял христианскую религию (995) и насильственно… …

    Литературная энциклопедия

  • 62Список депутатов Кнессета от партии Ликуд — См. также: Ликуд Список депутатов Кнессета от партии Ликуд  список членов израильского парламента (Кнессета) от партии Ликуд Содержание 1 В составе Кнессета 8 го созыва (31 декабря 1973 …

    Википедия

  • 63Песах —    (Пасха)    Праздник П. знаменует вызволение нашего народа из египетского рабства. Мы отмечаем его пышно и торжественно и делаем в его честь особые приготовления.    Исход из Египта был самым выдающимся и чудесным событием в истории нашего… …

    Энциклопедия иудаизма

  • 64Список депутатов кнессета от партии Ликуд — См. также: Ликуд Список депутатов Кнессета от партии Ликуд  список членов израильского парламента (Кнессета) от партии Ликуд Содержание 1 В составе Кнессета 8 го созыва (31 декабря 1973 года по 17 мая 1977) …

    Википедия

  • 65Венгерская литература — Венгерская литература  литература Венгрии, на протяжении всей своей истории вплоть до XIX века находилась в зависимости от западной, в особенности австрийской и немецкой литературы, впрочем, также как и остальные области культуры Венгрии.… …

    Википедия

  • 66Список населённых пунктов Старозагорской области —    …

    Википедия

  • 67Основные законы Израиля — Основные законы Израиля  метод, выбранный кнессетом для постепенного создания конституции государства Израиль. Такое решение было принято, поскольку в кнессете первого созыва существовали разногласия по поводу создания конституции.… …

    Википедия

  • 68Пасхальный сейдер — (Седер лейл Песах)    Есть особая прелесть в трапезе ( сейдере ), которая устраивается в каждом еврейском доме и в общественных залах в ночь на пятнадцатый день месяца Нисан*. П.С. проводится по особому обряду и сопровождается чтением Гагады*,… …

    Энциклопедия иудаизма

  • 69Литература Венгрии — Венгерская литература (венг. Magyar irodalom)  литература, написанная на венгерском языке. Литература Венгрии, на протяжении всей своей истории вплоть до XIX века находилась в зависимости от западной, в особенности австрийской и немецкой… …

    Википедия

  • 70Еврейская кухня — традиционная кухня еврейского народа. На формирование еврейской кухни большое влияние оказали религиозные обычаи и вызванные ими ограничения (кашрут), а также расселение евреев по всему миру. Еврейская кухня содержит в себе блюда ашкеназской и… …

    Википедия

  • 71“Кашшаи Мункаш” — (“Kassai Munkás”, “Кошицкий рабочий”, 1910 1922)    издававшаяся в Чехословакии в г. Кошице (венгерское название Кашша) ежедневная венгерская эмигрантская газета, фактически руководимая коммунистической партией Венгрии, воссозданной после падения …

    Энциклопедический словарь экспрессионизма

  • 72Иудейская Пасха - Песах — Песах один из древнейших иудейских праздников. Он посвящается самому главному событию библейской истории, которое считается началом истории еврейского народа Исходу из Египта и освобождению народа от 400 летнего рабства. Вся система иудаизма… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 73Иудейская Пасха – Песах — Песах – самый древний из иудейских праздников, связанный с одним из важнейших событий, которое считается началом истории еврейского народа – Исходе из Египта и освобождении народа от 400 летнего рабства. Вся система иудаизма основана… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 74Иудейский праздник Песах — Песах самый древний из иудейских праздников, связанный с одним из важнейших событий, которое считается началом истории еврейского народа Исходом из Египта и освобождением от рабства. Вся система иудаизма основана на памяти об Исходе и о… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 75Иудейский праздник Песах. История и традиции — В этом году (5767 от сотворения мира и 2007 по светскому летоисчислению) праздник Песах начинается в понедельник 2 апреля с наступлением темноты и продлится вплоть до вечера 10 апреля (в Израиле до 9 апреля). Иудейский праздник Песах праздник… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 76Иудейский праздник Песах: история и традиции — Песах самый древний из иудейских праздников, связанный с одним из важнейших событий, которое считается началом истории еврейского народа Исходом из Египта и освобождением от рабства. Вся система иудаизма основана на памяти об Исходе и о… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 77Чехия — (Čechy)         Чешская Социалистическая Республика (ЧСР), Česka Socialistická Republika (ČSR), в составе Чехословакии (ЧССР), в западной части страны. Состоит из двух исторических провинций: Чехии и Моравии (См. Моравия). Площадь 78,9 тыс. км2.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 78"НАУКА OБ ИСКУССТВЕ" — художеств. теоретич. дисциплина, оформившаяся в нач. 20 в. в Германии (allgemeine Kunstwissenschaft – всеобщая наука об искусстве ), пытавшаяся объединить в себе методологич. проблемы истории с осн. вопросами формалистически трактованной теории… …

    Философская энциклопедия

  • 79ОПРЕСНОКИ — ОПРЕСНОКИ, ОПРЕСНОКИ, ов; мн. (ед. опреснок, а; м.). В иудейском пасхальном обряде: тонкие сухие лепёшки из пресного теста. ◁ Опресночный; опресночный, ая, ое. О ое тесто. * * * ОПРЕСНОКИ ОПРЕСНОКИ, см. Маца (см. МАЦА) …

    Энциклопедический словарь

  • 80Видения — Видения  это жанр средневековой (древнерусской, средневековой латинской, мусульманской, гностической, древнееврейской и др.) литературы, который характеризуется, с одной стороны, наличием образа «ясновидца» в центре повествования и загробным …

    Википедия